Mon angel cake au MATCHA

Instant aérien pour accompagner mon thé vert. Une pâtisserie aussi légère que subtile. Petit bout de nuage au matcha.

angel cake matcha façon pâtisserie ciel

Connaissez-vous la pâtisserie Ciel à Paris ? Leur spécialité est l’angel cake, un gâteau éponge très mou et aérien dérivé en plusieurs saveurs (matcha, caramel, cheesecake…) . Malheureusement, je ne vis plus à Paris, c’est donc sur cette inspiration que je me suis lancée à la recherche de ce qui pourrait s’en approcher le plus pour le faire maison.

Tout d’abord, il me fallait comprendre le fonctionnement de l’angel cake, qu’on retrouve aussi sous le nom de chiffon cake ou sponge cake. Après lecture de plusieurs recettes de ce gâteau sous ses diverses dénominations, j’ai pu établir un peu au pif ma propre recette qui finalement fait très bien l’affaire.

angel cake matcha façon pâtisserie ciel délicieux

Ennemie du thé vert et du Matcha passez votre chemin, cette recette n’est pas pour vous.

matcha angel cake yummy

Dans mon panier:
– 3 oeufs
– 80 g de fécule de maïs
– 20 g de farine
– 100 g de sucre vanillé maison*
– 1/2 sachet de levure chimique
– 3 CàS de matcha

* je fais mon sucre vanillé en mélangeant dans un bocal de la cassonade et des gousses de vanille séchées.

La recette:
– Mélanger tous les ingrédients secs, sauf le sucre.
– Battre les blancs d’oeufs en neige et à mi-chemin rajouter le sucre en continuant de battre.
– Incorporer les jaunes d’oeufs.
– Ajouter le reste des ingrédients secs en mélangeant délicatement pour ne pas casser la neige.
– Enfourner 25mn environ à 180°*

* Je vous conseille de surveiller régulièrement la cuisson. Le couteau doit ressortir juste sec.

–> Une fois sorti du four le gâteau à comme une légère croûte que l’on peut enlever au couteau pour un rendu plus « propre ».
–> Pour faire de jolis ronds, vous pouvez découper des petites parts avec un cercle.
–> Si vous le préparez à l’avance, le gâteau peut sécher. Il suffit de l’imbiber en versant délicatement du thé vert dessus (un genmaïcha par exemple). Vous allez comprendre l’effet éponge !!

–> Il est délicieux avec une petite crème à l’intérieur. Cette fois-ci je n’avais pas de mascarpone dans mon frigo, j’ai donc battu de la crème fraîche avec du matcha et du sucre glace.
–> Pour la déco, vous pouvez saupoudrer un peu de matcha sur le dessus du gâteau.

J’aime sa jolie couleur verte pleine de douceur.

angel_cake_nuage matcha patisserie délicieuse /></a></p>
<p>Voilà, je suis plutôt satisfaite du résultat. La prochaine fois j’essayerai avec une crème au mascarpone. </p>
<p><a href=angel_cake_nuage

Related Posts
7 Comments

Leave Your Comment

*